Topthemen der Sparte Industrie

News im Überblick

Themen vom 14. Dezember 2022

Neuer CO2-Grenzausgleich muss Industriestandort Europa stärken
Menz: „Internationale Wettbewerbsfähigkeit unserer Industriebetriebe steht auf dem Spiel“ – weitere Kostenbelastungen nicht tragbar

Themen vom 5. Dezember 2022

Obmann Mag. Sigi Menz: Zu wenig und zu langsam: Politik in der Energiekrise
Die Energiekrise 2022 stellt die größte Herausforderung für die europäische Industrie der letzten Jahrzehnte dar. Verschärft wird die Situation dadurch, dass die Reaktion der Politik auf die Krise unbefriedigend ausfällt - insbesondere auf europäischer Ebene. Warnungen und konstruktive Vorschläge der Industrie wurden (zu) lange ignoriert.

Gas-Paradoxon: Anspannung in der Industrie trotz voller Speicher
Zu Beginn der Wintersaison haben hohe Speicherfüllstände und mildes Wetter die Gasnachfrage entlastet und die Preise gedrückt. Trotz reduzierter russischer Lieferungen wird Österreich voraussichtlich gut über den Winter kommen. Die Versorgungssicherheit steht aber vor neuen Herausforderungen, wenn im nächsten Jahr die Speicher leer werden und Chinas Gasbedarf wieder steigt.

Kollektivvertragsabschlüsse in der Eisen-/Metallindustrie
Nach der Metalltechnischen Industrie (FMTI) erfolgten die KV-Abschlüsse der Fachverbände Bergbau/Stahl, NE-Metall, Gas/Wärme, des Fachverbands der Fahrzeugindustrie sowie der Berufsgruppe der Gießereiindustrie.

Luftqualität: Vorschlag für neue Richtlinie ist da
Kommission will nicht nur strengere Grenzwerte, sondern auch umfassende Einklagbarkeit und Schadensersatz einführen.

Kommunale Abwasserrichtlinie bringt erstmals erweiterte Herstellerverantwortung
Verpflichtender Ausbau der Spurenstoffentfernung für große Abwasserreinigungsanlagen bringt hohe Kosten – wer zahlt?

Den F&E-Budgets auf der Spur
Auf der Suche nach jenen finanziellen Mitteln, die für angewandte F&E budgetiert werden, wird man vorwiegend in zwei Untergliederungen (UG) fündig.

Agenda der schwedischen Ratspräsidentschaft als Gradmesser
Am 1. Jänner 2023 übernimmt Schweden turnusmäßig die europäische Ratspräsidentschaft. Positive Aspekte im Programm überwiegen, viele Details müssen aber genau analysiert werden.

EU-Lieferkettengesetz: Hürden vor der Zielgeraden
Forderungen aus dem EU-Parlament stehen Einschränkungen seitens des Ministerrats gegenüber. Eine Reihe nationaler Wahlen 2023 erschweren die Verhandlungen.

Themen vom 1. Dezember 2022

Menz: „Brauchen kalkulierbaren und im Wettbewerb abbildbaren Energiepreis“
Industrie fordert Maßnahmen für wettbewerbsfähige Energiepreise und Versorgungssicherheit

Themen vom 11. November 2022